Горгона
Risk Aware Consensual Kink

В BDSM есть разные философии для обеспечения безопасности. Наибольшие неприятности в BDSM происходят, когда у участников нет ясного понимания того, кем же является партнер, заслуживает ли он доверия, какова его «история» в BDSM. (Brame, 2000).
В течение долгого времени философия " Safe, Sane, Consensual " (SSC) была господствующей для обеспечения комфорта и безопасности между партнерами. Недавно возникла другая философия доминирования с принципами "Risk Aware Consensual Kink " (также известный, как R.A.C.K).
Обе эти философии сводятся к одному и тому же смыслу, и для многих это - вопрос личного предпочтения, но здесь мы исследуем значения обоих и поставим на первый план любые различия между этими двумя философскими школами в настоящее время.
Safe, Sane, Consensual.
Принципы, "Safe, Sane, Consensual ", могут быть прослежены от отчета о GMSMA в августе 1983, который кажется его самым ранним упоминанием. Считается, что "Safe" и "Sane " произошли из высказываний " Safe & Sane " на праздновании 4-ого июля. Идея хорошо проводить время будучи осторожным казалась подходящей для BDSM и начала набирать популярность. (Stein, 2000).
Кто-то не знакомый с BDSM может задаться вопросом, как "Safe, Sane, Consensual " соответствует действительности, поскольку он может считать BDSM опасным извращением по определению.
Общий словарь заявляет, что Safe должно быть "безопасным от ответственности до нанесения вреда, раны, опасности или риска" (LCC, 2011). В этом контексте извращенцы рассматривают безопасность в BDSM, как заботу о партнере так, чтобы независимо от того, насколько интенсивным не было воздействие, не произошло бы никакой нежелательной раны или передачи опасной болезни; эти предосторожности применяются, чтобы минимизировать потенциальные опасности (Kay, 2011). Это означает изучать и хорошо знать выбранные Вами практики, чтобы обезопасить Вас и Вашего партнера.
Под Sane подразумевают здоровый ум и отсутствие психического расстройства (LCC, 2011). В контексте BDSM это означает, что партнеры действуют ответственно и осмысленно. Способность к самоконтролю является значительной частью "Sane" части этой философии. Если вы не можете контролировать себя, Ваши действия не должны приводить к ситуации, где обмен властью является ключевым аспектом (Kay, 2011).
Наконец, «Consensual» означает, что все участники дали информированное согласие (Ownership & Possession, 1997). Важно, что это согласие имеет первостепенное значение, чтобы остаться в рамках этики BDSM. Важно, чтобы согласие было получено до сессии а не во время или после (Kay, 2011).
Risk Aware Consensual Kink (R.A.C.K)
Эта философия, насколько было известно по слухам, была сначала выдвинута Gary Switch в списке рассылки TES, чтобы обеспечить более точное руководство для применяющихся практик (Ownership & Possession, 2003). Эта философия вытекает из того, что каждый вид деятельности имеет степень опасности и "safe" определяется индивидуально; что один человек считает безопасным, другой не будет (Switch, 2001).
Осознанность риска означает понимание, что деятельность или действия, в которых Вы участвуете, несут степень опасности и потенциал нежелательного вреда. Некоторые извращенцы сравнивают занятия BDSM и действия, такие как альпинизм или прыжки с парашютом; есть понимание возможных рисков. Остальная часть этой философии сосредотачивается на согласии и этике.
Каково различие?
Таким образом, когда это сводится к практике, каково различие между этими двумя философиями?
Разница будет заметна, как каждая философия определяет "нормальный" и "безопасный".
SSC определяет эти условия отдельно и оставляет их слегка расплывчатыми и открытыми для интерпретации.. Можно подразумевать, что то, что считают "безопасным" и "нормальным", основано на общих мнениях сообщества и общества.
Напротив, R.A.C.K признает различия между взглядами людей на то, что "безопасно" и позволяет каждому выбирать для себя, какой уровень риска он пожелает принять. Это обеспечивает большую гибкость для тех, кто желает участвовать в практиках, находясь под воздействием наркотиков или алкоголя или определенных типов практик, имеющих значительно более высокий уровень риска.
Что лучше?
По мнению автора этих строк, ни один не термин лучше другого. Оба термина адекватно доносят наиболее важные идеи: что практиками следует заниматься по согласованию сторон, которые обладают знаниями и принимают все меры предосторожности, которые они сочтут необходимыми для данного типа деятельности; важное намерение объясняется, остальное - семантика, которая может (и вероятно будет) быть обсуждена подробно.
Важным моментом здесь является выбор, какая философия работает для вас, чтобы понять подтекст. Каждый человек выберет лучшую для него на основе своего опыта и удобства.
В целях этого сайта мы используем R.A.C.K, поскольку этот сайт включает действия с более широким диапазоном риска.

(с) Mistress Kashiko
+9
Slave oleg 12 months ago
Ну SSC, призывает к соблюдению безопасности разумности и согласованности (добровольности), это как по мне, предохранитель в первую очередь для верхов. Дескать, низ говорит - вот есть, SSC, будьте любезны, действитвовать соответственно.
R.A.C.K. наоборот несет расширяющий рамки границ, для каждого, концепцию:
Мой опыт, моя ответственность.
Пожалуй, больше направленно к низу.


Отличное сравнение bdsm с экстимальными видами деятельности.
Не знаю кто эта японская Мистресс, но статейка занимательная.
1  Reply