Mrgt

Safe Sane Consensual.

Safe Sane Consensual.
(прим. пер. - в ру-БДСМ, почему-то, перевели как Безопасность Разумность Добровольность)


История – это, когда вы делаете нечто и проходит каких-то несколько лет, и вы понимаете, что вы сделали нечто, что стало историческим. Когда в середине 1983 года, я согласился стать членом комитета, собранного с целью подготовить новый документ «Идентичности и цели» для сообщества «New York’s Gay Male S/M Activists (GMSMA)» (прим. пер. дословно – « Нью-Йоркское сообщество геев мужчин см-щиков», далее буду называть их GMSMA), сооснователем которого я стал двумя годами ранее, я понятия не имел, что большинство людей из всей нашей работы будут помнить только слова «safe, sane and consensual S/M» .
Тысячи, а может быть и десятки и сотни тысяч извращенцев, мужчин и женщин, по всей Северной Америке и во всем мире, не представляют, для чего GMSMA собирался, а знают только «safe, sane and consensual».
Они видят эти слова на футболках, на сайтах, в объявлениях и комментариях, в уставах и регламентах сотен организаций, в порно-видео, в каждом Тематическом журнале, в каждой Тематической книге, в каждой брошюре, в каждом обучающем видео для соответствующей аудитории.
SSC стали буквально лозунгом (прим. пер.- в оригинале использовано слово «shibboleth», буквально означает – «тайный пароль, устаревшее – поверье; слово было модным в определенных кругах), лингвистическим маркером использующемся для того для того, что бы отделить «нас» от «них».
Обвиняйте меня, если хотите, но это никогда не было целью SSC.
Манифест комитета GMSMA, написанный в августе 1983 года и есть самый ранний документ, из всех исследуемых, использующий эту формулировку, и по всей вероятности автором этой формулировки был именно я.
Процитирую его полностью:

GMSMA – это некоммерческая организация геев - мужчин Нью-Йорка, которые серьезно заинтересованы в safe sane consensual S/M. Наша цель – помощь в создании благоприятного S/ M-сообщества для мужчин геев, в независимости от их желаний, предпочитают ли они total lifestyle или просто случайные приключения, для новичков S/M-сообщества или для его «ветеранов».
Наши регулярные встречи и мероприятия направлены на создание чувства общности путем изучения общих чувств и проблем.
Мы стремимся поднять уровень осведомленности в вопросах безопасности и ответственности, к восстановлению элементов наших традиций, мы стремимся к широкому распространению медицинской и технической информации о S/M-практиках.
Мы хотим признания в гей-сообществах в более широком смысле для борьбы с преобладающими стереотипами, мифами и заблуждениями о S/M для общей работы с ними на поприще свободы гей движения.

Этот манифест был принят без изменений на съезде организаторов комитета 7-го августа 1983-го года, с тех самых пор эта декларация появилась в каждом документе, каждой брошюре выпускаемой GMSMA, в заявке на членство в GMSMA, в иной литературе распространяемой на встречах сообщества, этот документ высылался по почте тысячам людей и сотням организаций (единственным изменением в этом манифесте – это ликвидация ссылки на город Нью-Йорк и замена слова «мужчина» на более широкое понятие «люди»)
Хотя у меня нет конкретных воспоминаний о чеканной формулировке «safe, sane, consensual S/M», я помню, как приехал на заседание совета, где мы обсуждали документ, близкий к окончательному варианту текста.
Два других члена комитета Martin Berkenwald и Bob Gillespie, которых сейчас нет в живых.
Но, до своей смерти, Bob сказал Gil Kessler’у(который и обнаружил манифест в архивах GMSMA), что, по его мнению, я придумал эти формулировки, что это похоже на мой стиль, и что эти формулировки выросли из того, что я писал в начале 80-х, когда я боролся за то, что бы отделить S/M от уголовного или невротического саморазрушительного поведения, которое связывали с термином «садомазохизм». Тем не менее, я не стремлюсь приписать авторство себе из чувства гордости, я считаю, что популярная фраза, возможно, принесла столько же вреда, сколько и пользы, но все же, я поддержу эту интерпретацию ее происхождения.

Вернемся к прошлому.

Оглядываясь назад, я убежден, что «safe» и «sane» не были объединены в этой формулировке волею случая, а происходит от совета, знакомого большинству американцев «have sane and safe Fourth of July». Каждый год, когда я был маленьким, я слышал эту фразу по телевизору, видел в газетах и на рекламных щитах. Очевидно, что подобная вещь произошла и с ныне покойным Tony DeBlase, потому что фраза «safe and sane» появилась анонимной заметке, которую он написал для Чикагского Hellfire Club’s «Inferno 10» еще в 1981году, откроем книгу:

В 1980 году следующее заявление было принято как цели клуба: «… для возможности обучения и возможности участия в S/M-сексе по обоюдному согласию между взрослыми мужчинами и для облегчения взаимодействия между такими людьми.»
Важным аспектом S/M – является повышение его популярности и снижение опасения перед ним в гей-сообществах, и Chicago Hellfire Club продолжает служить сообществу, стремиться способствовать safe и sane удовольствию мужчин с мужчинами.

«Inferno 10» был первым клубом, который я посетил, и это произвело на меня большое впечатление, так что слова Tony, возможно и предложили формулировку «safe and sane» и даже возможно, что и с добавлением «consensual». Но манифест GMSMA был первым документом, где все три термина совместно использовались применительно к S/M.

В детстве, когда мне говорили - "Have a safe and sane 4th", это значило примерно следующее -
«Желаю приятно провести время, но не будь дураком, не сожги дом и береги руки» (прим. пер. речь идет о аккуратности использования фейерверков, которые являются фишкой американского дня независимости) Пару десятилетий спустя казалось, что эта фраза вписывается в S/M просто прекрасно. Что же мы имели в виду в 1983 году под «safe and sane S/M» и то, что, на мой взгляд, эта фраза все еще означает в большинстве других организаций по всему миру: «Желаю приятно провести время, но держи себя в руках, понимай то, что ты делаешь, но не становись покойником, не отправься в больницу и не отправь туда кого-то еще». Возможно, именно известность этой фразы и привела к тому, что так много Американских девиантов сразу почувствовали себя комфортно в «safe, sane and consensual S/M» Который, и по сей день, далеко не так популярен в Европе или где бы то ни было еще. В США это устойчивое выражение.


Переведено - http://www.rosecoloredasses.com/sirre...
+12
Сергей 10 months ago
Я тоже читать не стал. Может и умные вещи написаны,но видимо это не для моего ума.